Всё, или почти всё о витаминах:
Витамин А (ретинол). Провитамины А (бетакаротин) |
Отвечает за зрение, состояние кожных покровов и слизистых оболочек . |
Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских животных, тыква, зелень. |
Витамин D (кальциферол) |
Обеспечивает усвоение кальция, минерализацию зубов и костей, предохраняет от рахита, туберкулеза и остеопороза |
Печень рыб, молочные продукты, яйца. Частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей. |
Витамин Е (токоферол) |
Защищает сердце и органы кровообращения. Важен для репродуктивной способности |
Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые. |
Витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат) |
Иммунная защита организма Здоровье зубов. Душевное равновесие |
Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды, картофель, капуста, в том числе квашеная |
Витамин В1 (тиамин) |
Незаменим для умственной и физической работоспособности |
Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника |
Витамин В2 (рибофлавин) |
Рибофлавин необходим для дыхания и роста клеток. Он облегчает поглащение кислорода клеткам кожи |
Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые, морковь, свекла, зелень |
Витамин В6 (пиридоксин) |
Важен для кожи, предохраняет от судорог и укачивания |
Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко, дрожжи.Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
Фолиевая кислота (витамин Вс) |
Предохраняет от малокровия, понижает риск сердечных |
Свежие фрукты и овощи, зелень,печень, почки, бобовые. Синтезируется микробной флорой. |
Витамин В12 (цианокобаламин) |
Необходим для кроветворения и нервов |
Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты. Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
Витамин РР (никотиновидная кислота, ниацин, витамин ВЗ) |
Защищает кожу и слизистые, поднимает настроение |
Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи. Частично синтезируется в организме человека. |
Витамин Р (биофлавоноиды-кверцетин, рутин, гесперидин и другие) |
Вместе с витамином С способствует проницаемости кровеносных сосудов.Важен для нормального роста и обмена веществ |
Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех. |
Витамин К (филлохиноны, менадион, фитоменадион) |
Является компонентом свертывающей системы крови |
Зеленая капуста, помидоры, тыква. Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
Биотин (витамин Н) Пантотеновая кислота |
Важен для кожи, обмена веществ и аппетита |
Печень, почки, бобовые, грибы.Синтезируется микробной флорой кишечника. |
Витамин В5 (декспантенол, кальция пантотенат) |
Важен для обмена веществ |
Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста. Частично синтезируется микробной флорой кишечника. |
О минералах:
Кальций |
Несущая конструкция. |
Молочные продукты, творог, сыр |
Магний |
Основная составляющая клетки. Борется с нервозностью, мигренями и судорогами. |
Сыр, лосось, сельдь, орехи, шоколад, отруби, минеральная вода |
Медь |
"Доспехи организма" - всего лишь 1 мкг меди разрушает 5 мг бактерий. Защищает хрящи и суставы. Незаменима для работы легких, важна для костей и сосудов. |
Яйцо, рыба, мясо, печень, отруби, чечевица, шиповник, какао, пивные дрожжи |
Фтор |
Предохраняет зубы от кариеса. |
Фторированная соль |
Калий |
Основная часть клеток. |
Мясо, бананы, абрикосы |
Фосфор |
"Горючее для клеток" - универсальный переносчик энергии в живых системах. |
Сырые дрожжи, молоко |
Железо |
"Транспортная система" - переносит кислород из легких ко всем тканям организма, а затем выводит из легких углекислый газ. |
Мясо, яйца, фасоль, чечевица, лук-резанец |
Цинк |
Важен для роста и заживления ран, повышения иммунитета, нормальной функции половой системы. |
Молочные продукты, сыр, рыба, мясо, цельное зерно, горох |
|
"Элемент интеллекта"- необходим для нормального функционирования головного мозга. |
Йодированная соль, рыба |
Марганец |
"Элемент роста"- необходим для синтеза хрящевой ткани и образования костей. |
Бобовые, орехи, цельнозерновые продукты |
Хром |
Регулирует усвоение глюкозы. |
Мясо, птица, желток яйца, проросшее пшено |
Селен |
Стимулирует кроветворение, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Важен для работы мышц. |
Кокос, грибы, кольраби, ячмень, тунец |
606408, Нижегородская область, г. Балахна, ул. 1 Мая, д.5 Б,
тел.(831)44-9-74-96
e-mail: ds-20@mail.ru |